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Les
conditions de culture optimales |
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Le potiron aime bien la chaleur, un
climat tempéré ou chaud conviendra parfaitement à
sa culture. Pour la mise en place d'un plant ou le semis, il faut
impérativement atendre que les gelées ne soient plus
à craindre. Sa croissance étant très rapide,
rien ne sert de prendre des risques (un coup de froid ralentira
terriblement son développement). Le potiron nécessite
le plein soleil et dans ces conditions, peut être cultivé
presque partout en France.
Le potiron aime les sols frais et riches en humus. Le fumier peut
accompagner sans restriction la terre de culture. Le sol ne doit
jamais être sec mais néanmoins bien drainé.
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Semis
sur place ou repiquage de plant |
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On a toujours tendance
à vouloir prendre de l'avance et préparer des godets.
Si on choisit cette méthode, le semis en godets doit se faire
trois semaines maximum avant le repiquage. Elevé trop longtemps
dans un petit pot, le potiron développera des racines trop
fibreuses et denses, ce qui rendra la reprise en pleine terre beucoup
plus difficile. On peut placer 2-3 graines par godet et garder la
plus la plante la plus vigoureuse. Une température de 15-20°C
est idéal pour la levée. Celle-ci prendra environ
une semaine. Un maximum de lumière est alors indispensable.
Il faut éviter de placer en pleine terre des plants sans
les habituer progressivement au nuit fraiche du printemps. Il est
donc intéressant de les endurcir en les sortant graduellement.
Le repiquage se fera de début à fin mai en fonction
des régions. Les plants de potiron seront espacés
de 1,20 m en tout sens.
Le semis en place s'effectue également en Mai, dans des trous (poquet)
bien préparés. On place également quelques
graines à chaque endroit pour en garder une seule.
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Soins
et paillage |
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Lorsque la plante commence à
être bien développé (vers fin juin), il est
temps de pailler d'une manière importante. Cette méthode
consiste à mettre sur la terre de culture des matériaux
végétaux (paille, compost,
tonte de pelouse, broillat de branchage...) de manière à
freiner l'évaporation. La terre est alors toujours humide
et les arosages peuvent être largement réduit de moitiée.
Le potiron étant très exigeant en eau. Le fruit en
lui même, posé sur ce paillage est également
est protégé contre une éventuelle pourriture.
On peut également placer les potirons sur des pierres plates
style ardoise.
La culture est simple, le potiron étant peut sensible aux maladies
et aux ravageurs. Il sera simplement exposé à l'oïdium qui répend
des taches blanches poudreuses sur les feuilles. Il faut alors éliminer
les feuilles touchées et traiter à l'aide d'un fongicide
bio à base de soufre micronisé ou de soufre liquide
naturel. |
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